Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln
200 g geriebener Gouda
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Becher Sahne
200 ml Milch
1 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer und Muskat
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg Kartoffeln
200 g geriebener Gouda
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Knoblauchzehe
1 Becher Sahne
200 ml Milch
1 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit der Knoblauchzehe eine Auflaufform einreiben. Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen und kleinhacken. Jetzt die Hälfte der Kartoffeln in die Form legen, mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Muskat würzen. Etwas Käse darüberstreuen. Die restlichen Kartoffeln darüberschichten und wieder würzen. Einen Teelöffel Gemüsebrühepulver mit der Sahne und der Milch verrühren. Die Flüssigkeit gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
Zum Schluss den restlichen Käse verstreuen und im Backofen bei 200 °C rund 60 Minuten backen.
Während des Backens Kartoffelschalen, Knoblauch- und Rosmarinreste und übrige Käserinden in die Bio-Tonne werfen. Danach ab und zu nach dem Gratin schauen – wird die Kruste zu braun, die Temperatur reduzieren.