Risotto mit Kürbis und weißen Bohnen

Kuebis wird kleingeschnitten

Zutaten (für 4 Personen)

1 l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
120 g Kürbis ohne Kerne und Schale
60 g roher Schinken
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
280 g Rundkornreis
trockener Weißwein
250 g weiße Bohnen aus der Dose 
geriebener Parmesan
Petersilie
Salz und Pfeffer
 

Zubereitung
Die Zwiebel klein hacken. Den Kürbis in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. In einem beschichteten Topf das Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Schinken und Kürbis dazugeben und 1 bis 2 Minuten lang braten. 

Den Reis dazugeben und so lange rühren, bis die Körner glasig sind. Mit etwas Wein ablöschen. 

Nach und nach die Brühe dazugießen und immer wieder umrühren, bis der Risotto gar ist. Die Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und kurz vor Garende (nach circa 14 Minuten) dazugeben. 
1 EL Butter, Parmesan und gehackte Petersilie unterrühren und sofort servieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbisschale und -kerne, Zwiebelschalen und Schinkenreste unter ständigem Aufhalten des Deckels in der Bio-Tonne entsorgen.