7. Juli 2023 I Newsletter
Frisch auf den Tisch

Frisch aus dem Garten, rauf auf den Teller. Kerbel und Blutampfer für den Salat, Markstammkohl für die Suppe und Blüten zur Deko aufs Nudelgericht. Mitten in einem Neuköllner Hinterhof wachsen auf 1.000 Quadratmetern viele Gemüsesorten, Obst und Wildkräuter. Martin Höfft hat einen Permakultur-Garten angelegt, also einen Garten, der sich über lange Zeit selbst erhält – und der deshalb als besonders nachhaltig, umwelt- und ressourcenschonend gilt. Die Kostbarkeiten, die Martin Höfft erntet, landen in seiner Küche: im Café Botanico. Auf den Tisch kommt, was gerade wächst. Und das Beste: Die Gäste können die Zutaten im Garten ansehen, anfassen und kosten. Einige Zutaten werden auch zugekauft. Reste, Überschüsse und Abfälle werden sorgfältig kompostiert. Was also nicht im Magen der Gäste landet, bleibt im ökologischen Kreislauf des Gartens erhalten und bietet neuen Pflanzen wichtige Nährstoffe. Und wer mag, kann an (fast) jedem ersten Sonntag im Monat an einer Wildkräuter-Führung durch den Perma-Garten teilnehmen.
Wo: Richardstraße 100, 12043 Berlin-Neukölln
Wann: Dienstag bis Samstag: 17:00 bis 23:00 Uhr